мыло ручной работы, рецепты домашней косметики

Кастильское мыло

Да, кастильское делается на 100% масле оливы, но я делаю по рецепту Натальи (magicsoap.ru) с добавлением  касторового и кокосового масел, и очень довольна результатом.

HFOFhPZGsHc

Рецепт:

Оливковое масло — 80% — 400 г

Кокосовое масло — 10% — 50 г

Касторовое масло — 10% — 50 г

SF — 7%

NaOH — по калькулятору

Вода — 30%

Эта партия сварена холодным способом, мыло проведено через гель.

IMG_20170323_130059
тот самый гель

По личному опыту могу смело утверждать, что кастильское мыло офигенно, и самое лучшее, что можно для него сделать, это забыть о нем на год-полтора, а по прошествии этого срока — найти и радоваться.

***

А 250 г из этой партии мыла я решила не проводить через гель, разлила по маленьким формочкам и спрятала в морозилке на несколько часов. Достав мыло, я не впечатлилась результатом и решила его сварить. После двух часов на бане, и нескольких часов остывания, мыло было мягким-мягким. А я жуть нетерпеливая, вообще не могу ждать по несколько дней, и переварила его в глицериновое. Но и просто глицериновым ему была не судьба быть, мыло было мягкое и затвердевать даже не думало. А вот что я из него сделала, расскажу в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s