мыло ручной работы

если соляное мыло не получилось

это не повод для паники, в большинстве случаев можно всё исправить.

Пролог.

Мыло было обречено с самого первого шага.

Ошибка 1. Я смешала щелочной раствор и масла, когда они были горячими, т-ра была около 60 градусов. Учитывая 80% кокоса, мыло мгновенно вошло в след и стало твердым. Вмешать туда соль, а потом еще и утрамбовать в формочки не представлялось возможным. Было принято гениальное решение — сварить мыло горячим способом, а потом добавить соль в конце.

Ошибка 2. Нужно было подумать, как сделать мыльную массу более пластичной.

В горячее мыла нужно добавлять горячую!!! соль. Вот прям взять на сковороде и прокалить. Я этого не сделала. В итоге соль у меня вмешалась с адским трудом.

3. Ошибка 3. Слишком много соли в рецепте. Начинать нужно с 25% соли в мыле, попробовать, нормально или можно еще добавить. Лучше делать малыми порциями, если не уверен в этом самом процентном соотношении.

Но я ж герой, я в 200 г мыла впихнула 230 г соли.

В итоге, мыло при нарезке просто развалилось.

И тут я села читать матчасть.

В общем, если у вас 450 г раскрошившегося соляного мыла, готовьтесь, что в итоге у вас будет как минимум 1 кг соляного мыла. (напуркуа мне столько??)

Не стоит пытаться переварить мыло в прямом смысле, добавлять воду и т.д. Чревато вообще потерять то, что есть.

Итак. Операция по спасению соляного мыла.

  1. крошим наше мыло нещадно. Прям в кофемолке измельчаем или блендером с насадкой для измельчения. Чем мельче будут мыльные гранулы, тем лучше.
  2.  А тут два пути, даже 3.

2.1 делаем стиральный порошок. К нашему мылу добавляем соду, в пропорции 1 к 1, можно еще добавить немного лимонной кислоты, горчицы, и отправляемся стирать вещи.

2.2. Делаем глицериново-соляное мыло.

Берем 1 часть глицеринового мыла (или готовой глицериновой основы), топим его на бане. Всыпаем туда нашу соляную крошку, быстренько размешиваем и в формочки. В данном случае лучше работать маленькими партиями, буквально по 50-100 г. Пропорции: я делала 1 часть глицеринового на одну часть соляного.

Вот что получилось у меня. Вполне жизнеспособный домашний вариант. Да, не на выставку и не на продажу, но оно есть, и ничего в мусорку не улетело.

IMG_20170402_125418.jpg

3.3. Самый трудоемкий процесс.

Опять варим ХС мыло, как для соляного. Смешиваем щелочной раствор с маслами комнатной температуры, доводим до легкого следа. Всыпаем соляную мыльную крошку и прям блендером хорошо так гомогенизируем. Соотношение то же: 1/1 максимум. Естественно, можно меньше, намного меньше. Но наша ж задача спасти целых 450 г мыла, так что только хардкор.

Заливаем в формы, и ждем вызревания 4-6 недель. Мыло можно проводить через гель, а можно не проводить. IMG_20170410_121053.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s