мыло ручной работы

Крем-мыло из готового мыла

Чистой воды эксперимент.

В эксперименте участвовали:

твердое мыло на NaOH — 20 г

Калийная паста — 80 г

По счастью, оба имеют одинаковый состав и количество масел, и прочие параметры.

Ход работы:

1. Натерла на тёрке 20 г твердого мыла. Залила 80 г воды, оставила на ночь, чтобы мыло разошлось.

2. Соединила твердое мыло с калийной пастой. Поставила на 20 минут на водяную баню, чтобы мыло хорошо смешалось.

3. Отмеряла 30 г стериновой кислоты и 15 г глицерина. Соединила, подогрела в микроволновке, чтобы стеаринка расплавилась.

4. Вылила в мыло, ещё 15 минут подержала на бане.

5. Оставила мыло на 2 дня.

6. Взбила миксером.

Выводы: п.5 можно было пропустить. Мыло готово сразу после бани, в течение 2-х дней с ним никаких метаморфоз не происходило.

Мыло было полупрозрачным до добавления стеаринки, после приобрело характерный глянцевый блеск и кремовую консистенцию. Можно даже не взбивать, не нагонять, так сказать, воздух.

IMG_20170609_194601_1497030086676
Мыло сразу после водяной бани

Далее рассуждения по теме.

Крем мыло можно сделать из 2-х готовых видов мыла: жидкого и твердого. В целом, если калийная паста была сделана из масел, богатых стеариновой кислотой (а это в основной массе баттеры: кокос, пальма, пальмоядр, ши), можно обойтись и без твердого мыла.

Конечный результат не отличается ничем от крем-мыла с нуля. (сразу после взбивания).

IMG_20170612_121435_1497270019397

Масса увеличилась в 5-6 раз.

Не покидало ощущение, что что-то не то. Наверное можно провести аналогию с пюре. Кажется, что я сделала пюре не как обычно, а из зпеченой картошки.

Через несколько дней опасения подтвердились. Мыльное суфле сдулось, при перемешиании объем уменьшился в 2 раза.

Я поняла. При взбивании крем-мыла с нуля работаешь как будто с маслом, с жирными сливками, а при взбивании крем-мыла с нуля было ощущение, что взбиваешь легкие яичные белки.

Почему всё же лучше делать крем-мыло с нуля? Смешивание двух щелочей при изготовлении мыла с нуля обеспечивает более однородную и плотную структуру крем-мыла.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s